Авторизация

 
  •  В Украине на данный момент насчитывается более 30 тысяч мусорных свалок 
  •  Сенат США предлагает расширить «закон Магнитского» на весь мир 
  •  Зафиксировано максимальное распространение нового для Украины гриппа А H2N2 "Гонконг" 
  •  В мире увеличивается количество людей, страдающих от социофобии 

Спирт в косметике: польза или вред?

Спирт в косметике: польза или вред?Многие продукты для жирной кожи до сих пор включают спиртовые составляющие, которые можно найти в составе под названием alcohol. Они действительно подсушивают кожу и убирают жирный блеск, к тому же работают как антимикробное средство и регулируют работу сальных желез. Но вредно ли это?

Американская группа экспертов, входящая в особую сертифицированную группу The Cosmetic Ingredient Review, несколько раз в год выпускает обзоры по косметическим ингредиентам. По их данным, количество видов спирта, которые на сегодняшний день используются в косметической промышленности, превышает несколько десятков. Некоторые из них действительно могут повредить, к примеру, вызвать сильную аллергическую реакцию или привести к активному шелушению кожи. Но существуют и полезные спиртовые вещества. Их не стоит бояться.

Какие спирты бывают

Спирт в косметике: польза или вред?


Спиртовые средства — вовсе не новшество. Внимательно читая этикетку состава косметического средства, вы найдете разные варианты спиртовых компонентов. К примеру, часто в средства для волос (шампуни и кондиционеры) добавляется бутиловый спирт. Многие специалисты считают его вредным, даже токсичным веществом. Чем меньше его содержание в любом косметическом средстве, тем лучше.

Этиловый денатурированный спирт применяется чаще всего как растворитель или очищающее средство. Он прекрасно горит, так что на упаковке косметического средства с его добавлением, скорее всего, будет предупреждающая маркировка о том, что средство стоит держать подальше от огня. Этиловый спирт обладает противомикробным действием.

Читайте также: Лишние траты: косметика, от которой стоит отказаться (ФОТО)

Есть ли спиртовые ингредиенты, которые можно считать безвредными? Цетеариловый спирт получают из кокосового ореха и кокосовой пальмы. Он работает как растворитель и загуститель. Считается самым безвредным из спиртовых. Цетеариловый спирт помогает средству сделать кожу более гладкой и мягкой. Его можно найти в составе не только бюджетных, но и люксовых средств.

Пропиленгликоль — спирт из группы гликолевых. Многие бренды настаивают на том, что его производные не наносят вреда коже, наоборот — работают в качестве увлажнителя в составе многих средств. Пропиленгликоль добавляют не только в кремы, шампуни и эмульсии, но и в помады и бальзамы для губ.

Когда спирт вреден?

Спирт в косметике: польза или вред?


Стоит ли избегать спиртовых составляющих в косметических средствах? Если они находятся в конце списка ингредиентов (значит, в составе использовано небольшое количество данного спиртового вещества), скорее всего, ничего плохого с кожей не произойдет. К тому же, чаще всего средства с большим количеством спиртовых составляющих не природного происхождения тщательно тестируются на способность вызывать аллергическую реакцию. Но тут стоит отметить, что для тестов зачастую используют животных, к примеру, маленьких кроликов, которых, согласитесь, немного жалко.

Старинные рецепты для жирной кожи включали самые неожиданные ингредиенты алкогольного типа, которые не проходили многоступенчатой проверки на животных. К примеру, в один взбитый белок в домашних условиях добавляли более половины стакана любого цветочного одеколона, столько же камфорного спирта и столовую ложку рябины. Ягоды рябины можно было заменить толченой спелой хурмой, айвой или лимоном. Советовали протирать лицо этой смесью по вечерам.

Косметический самогон — что это?

Спирт в косметике: польза или вред?


Традиционная медицина до сих пор активно использует спиртовые настои на лекарственных травах. Так, стакан настоя ромашки (1 столовая ложка ромашки на 250 мл воды) смешивают с соком лимона, добавляют около 50 мл водки. Протирают утром лицо после умывания (для нормальной и жирной кожи). Известно, что спиртовой настой календулы подсушивает прыщики. Календула очень часто добавлялась к спиртовым настойкам за ее способность успокаивать кожу. Считалось, что сразу же после ожога желательно положить на обожженный участок кожи тонкую салфетку, смоченную в спиртовой настойке календулы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Видео дня
Новости
  • Последние
  • Читаемое
  • Комментируют
Календарь публикаций
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031